今見てる人 : 

甑島(上甑島) 3日目 ① 2011

朝起きて朝食食べる~今日もご飯少なめ

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港まで送ってもらって周りを見たら里の風というモニュメントが~
里村村制100周年記念碑らしい

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釣りしたりのんびりするのにいい島だね~
今度は下甑島に行きたいな~

昼ごはんは有名な人吉のうなぎ屋 『 うえむら 』 に行くことに

連休で混雑してて駐車場も満車状態~そして店前にも行列
あんまし並びたくないけどせっかく来たんで並ぶことに 

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並んだら意外とすぐに入店できて最上階に案内された 
建て増しを繰り返したのか入り組んだお店

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注文した後 1時間待ちですと店員さん マジカヨ 
昨日はもっと待ち時間が長かったらしい 
隣の人は注文してるみたいだけど まだ来てないらしく寝てた

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うな重と

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うな丼

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香ばしくパリっとした焼きと 他店よりサラサラしたタレをお好みでかける
スタイル うな重の方が肉厚でおいしかったのでやっぱり値段が高い
方がうまいんだなと思ったら うなぎの食感の違いは個体差らしい
肉厚に当たったらラッキーって感じかな

近くにまたうなぎ屋さんがあってココと人気を二分してるみたい~
人それぞれ好みがあるだろうからね~今度はそっちに行ってみたいわ

いつもせかせかしてるけど 今回はのんびりできた旅行でした

                                ・・・おわり 2011.9


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甑島(上甑島) 2日目 ⑤ 2011

時春のオーナーが提示した値段で夕食の料理を作ってくれると言うので
前の日に旅館での夕食をキャンセルできたので今日の夕食は時春で食べる
ことに 2日目の旅館は夕食抜いた値段になった

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ヒラマサとシメサバの刺身:うまいね

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炭火deキビナゴ塩網焼き:炭火で焼いて塩振って食べる~めっちゃうまい

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塩とかぼすde魚肉メンチカツ:昨日丼で食べたメンチカツをかぼすで食べる
~かぼすと合ってまたこれもうまい

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きびなごピザ:斬新なピザだ~意外と合ってうまいわ

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変わりサバ寿司:サバ寿司久しぶりだけどこれはおいし~い

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ヒラマサのアラの吸物:アラもおいしいし味がいいわ

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どれもおいしかったわ~かなり堪能した

宿に帰って岩風呂に入って寝た~風呂2回目

                            ・・・次の日へつづく

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甑島(上甑島) 2日目 ④ 2011

島で唯一あるホテルに温泉があるので行ってみることに
港の目の前にある甑島館

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船の帆をイメージした半円柱型の客室棟は全室オーシャンビューだって

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露天風呂もあって茶色い温泉
ちょうど入ったころは一人だったけど出たころ団体客がきたので時間的に
よかったわ~一人でゆっくりできて

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1Fの窓に黒いフィルムが貼ってあった
なんだろうね~農民だったり動物だったり面白い

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全日本バレーボールチームのサインが貼ってあった

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                             ・・・夕食へつづく

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甑島(上甑島) 2日目 ③ 2011

お昼の予約をまた時春でしてたので行くことに

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今日は黒毛和牛カレー~スリランカのスパイスで作ったカレー
おいしい ネット販売もしてるみたい

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今日は午後から観光船かのこで甑島全体を観光するはずだったのに
風が強くて欠航 この旅行でメインやったのに

長めの浜で見かけたんだけど自転車で観光してたパワフル家族3人が
時春に入ってきた~日帰り旅行でやっぱり午後は観光船かのこに乗る
はずだったのに 乗れないから昼食食べたらもう帰るって アリャ

予定もないのでけっこう時春のオーナーとしゃべってた

午後からは歩いて行けるとこを観光をすることに
武家屋敷跡~石垣が残ってて祝日には日本国旗が並んでたよ

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亀城跡にある展望あずま屋

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展望台から見える里町の景色

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港の方の景色

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あずま屋の下には釣鐘~通称ドンと呼ばれ昔は時を知らせたり火事や
海難事故とかドンと鳴らして知らせてたらしい 
今はヒビが入ってるから鳴らせないみたい

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甑島はカノコユリの原産地で7~8月に咲くのでちょっと遅かった
花弁に鹿の子模様の斑点があることから鹿の子百合というみたい

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咲いたらこんなにきれい~ないから写真で

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                             ・・・温泉へつづく

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甑島(上甑島) 2日目 ② 2011

上甑島と中甑島の間のヘタノ串海峡に架かる橋 『 甑大明神橋 』
平成5年にできたらしいけど それまでは船で移動だったから大変

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甑(蒸し器のこと) に似たこの岩は 海上からの目印になってたそうで
その岩の名前から「甑島」と名付けられたそうだ
鳥居じゃなくてこの岩が 『 甑大明神 』!岩そのものを祀ってるみたい

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帽子山展望所

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展望台からは中甑島の平良が見える

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下甑島方向

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下甑島までは橋がまだできてないので船で移動しないといけないみたい
できるのは平成31年らしい~けっこうかかるね

                               ・・・昼食へつづく

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甑島(上甑島) 2日目 ① 2011

朝起きて朝食を食べる~朝からはご飯は少なめ

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今日の午前中は旅館のご主人に島内観光してもらうことに

まず有名な 『 長目の浜(ながめ) 』
左側に3つの池があるんだけど

左の茶色い池は 『 鍬崎池(かざき) 』 15キロある鰻がいるらしい
真ん中に小さく見える池は 『 貝池 』
奥に見える長めの池は 『 なまこ池 』

第2代薩摩藩主・島津久光が「眺めの浜」とその景観を褒めたことが
名称の由来~ホントにきれいな景色

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車で下山して貝池へ

20~30億年前の赤色のバクテリアが存在しているらしく世界で3か所しか
発見されてないらしい  シジミ貝が取れるみたい

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反対側にはなまこ池が

いろんな魚がいて 薩摩藩の時代に大村湾からきたなまこがいるらしい

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左がなまこ池 右が貝池

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ココはだいたい50cm幅×2mの水路を通じて繋がってて 満潮時には浸入
した海水が貝池に入り 干潮時は貝池からなまこ池へと水が流れるそうだ

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ココを渡り通り抜けると~

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4キロも続く玉石の長目の浜が見れる

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                              ・・・観光へつづく

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甑島(上甑島) 1日目 ④ 2011

1階の広間でお夕食

契約農家のヒノヒカリ米と養殖を使用しない海鮮に惹かれて~
それに甑島なので新鮮なきびなご楽しみ~

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カンパチととこぶしの刺身:アブラがのっててうまいね
きびなごの刺身:新鮮じゃないとできないよね~やっぱうまい

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きびなごの天ぷら:やっぱ天ぷらは塩だよね~抹茶塩合ってうまい!
たかせ貝:初めて食べた

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カマスの煮つけ:味が浸みていい
さつま揚げ:手作りかしら

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とこぶしの味噌汁:貝の味が出ておいしい
きびなごの七輪焼き:塩を振って焼いて食べるきびなご~
             うまいけどアルミホイルが欲しかったかな

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食事を堪能したあと岩風呂に入った~家族風呂だから順番になるからね~
他に普通のお風呂もあるんだけど岩風呂がやっぱ人気
普通のお風呂よりも体が伸ばせるからね~きもちよかった

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お風呂で疲れもとったあと寝た

                            ・・・次の日へつづく

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甑島(上甑島) 1日目 ③ 2011

夕食まで時間があったので近所を散歩

海は泳ぐっていうより釣りで人気の甑島~釣りの人が多い
釣りじゃない旅行で来てるのうちらぐらいかしら

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里町にある可愛いマンホール

上に書いてある「トンボロ」はイタリア語で元々海だった島と島の間に
砂が堆積し自然に島が繋がることらしく日本語でいうと陸繋砂州だって!
ひょっこりひょうたん島の真ん中に町があるって感じかな~

魚の里=いおんさとって読むみたい~方言かしら

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防風林~松が風で斜めってる

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甑島の石は元々丸い石が多いらしいけど人工的に敷き詰めてるって

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ブラブラしてたら釣りしないの!?って何人か言われた

ホントはシュノーケルしたかったんだけどね~
ツアーの予約入れようとしたけど優柔不断のガイドさんで・・・
ダメだよもっとアピールしないと! 
できるのかできないのかわからずじまいだったんで今回はのんびり旅行に

                              ・・・夕食へつづく


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甑島(上甑島) 1日目 ② 2011

今日泊まるお宿は 『 えびす屋 』

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門をくぐるときれいに整備されたアプローチ(玄関までの道のりのこと)

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灯篭には灯がともってる

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玄関にはえびす屋ののれん

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そこには2匹のたぬきがお出迎え

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なぜよくたぬきの置物が置いてあるのか

①笠:火の粉が降りかからない
②目がデカイ:お客さんをよく見て気配りできる
③通帳:金がなくとも信用だけで売買できる
④徳利:飲食物が豊富
⑤しっぽが大:安定感があり倒れない
⑥腹が大:何事にも慌てず腹を据えて取り組める
⑦愛嬌:商売には不可欠
⑧○の玉袋:金が貯まる

ですって たぬきなので他を抜くっていうのもあるみたい

お部屋~寛ぐ前に外に散歩に出ることにした

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                            ・・・散歩へつづく

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甑島(上甑島) 1日目 ① 2011

朝起きて朝食を食べてホテルを出る~30分かけて串木野新港へ
串木野新港から 『 フェリーニューこしき 』 で甑島へ

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そんなに人が多くない上に意外と広いので寝る場所余裕でゲット!

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VIPルームがあるみたい~入ってる人いた

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上甑島なのでだいたい1時間半ぐらいで到着

ちょうど昼時に到着予定だったが 昼食をどうするか情報がほとんどない
まま今日を迎えた
串木野新港の掲示板でちょうど見付けた『時春』に急いで予約

船から下りた後 歩いて時春発見! いや~他に何もないから予約して正解!

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お食事処の隣はカラオケBOXも併設してるみたい

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甑島はきびなごで超有名!!! ってのは調べてわかったんだけどね

掲示板に貼ってあった時春の写真は子持ちきびなごのどんぶり!
子持ちきびなごなんて食べたことない
わくわくして行ったら子持ちきびなごの旬は5、6月って

前菜~めっちゃうまい

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きびなご丼~醤油ベースのタレに漬け込んだ新鮮なきびなごが乗ってる
これも超うまい! スープもきびなごスープでおいしい

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魚肉のメンチカツ丼~オーナーのこだわりの魚種・味付けで練り上げた
魚のミンチフライをソースで味付けしてある!
魚のミンチって嫌いなんだけどこれは超うまい

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ここのオーナーは食材やその保存法 調理法などにかなりこだわった料理人で
甑島の話もいろいろと聞いた
どこもないよということで明日のランチも予約した

食事後 宿にお迎えの連絡をするが繋がらないのでオーナーが送ってくれた

                                 ・・・宿へつづく

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甑島(上甑島) 前日 2011

シルバーウィークにどこに行こうかと考えて種子島にしようかと思ったら
私の好きな 『 ペンション 宝満 』 に経営を辞めたって言われた・・・
もう種子島に行く気がおきなくなってもうた

沖縄は連休のためめっちゃ高くなって断念・・・どこも高くて思案してる
ときに テレビで偶然耳にした島へ行くことに

何て読むでしょう!? ・・・こしきじまです
書けないし読めない・・・
鹿児島県の西側にある島~鹿児島にあるので意外とお安く行ける島

朝から長距離運転するよりは仕事が終わって前日泊することに

夕食処を探して阿久根のラーメン屋兼居酒屋みたいな店
『 麺屋 しげぞう 』 へ~噂のA-Zの隣(めっちゃ大型スーパー)

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k102 店内

けっこうメニューが豊富よ
豚骨ラーメン~意外と好きな味かな

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チキン南蛮

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棒ギョウザ

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大根の漬物がテーブルに置いてあって食べ放題

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A-Zが気になる~生鮮から車まで売ってあるすごいスーパー
もう疲れてたので帰りに寄ることにした

今日泊まるのは 『 ロイヤルイン川内 』

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k108 部屋

明日も早いし風呂入ってさっそく寝た

                         ・・・次の日へつづく

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なかなか足繫く通えなくて
ごめんね(T-T)

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